Perbaikan Waktu Baku Dengan Menggunakan Waktu Jam Henti Untuk Meningkatkat Output Di Teaching Factory Sekolah Tinggi Teknologi Texmaco Subang

Authors

  • Sugengriadi Sekolah Tinggi Teknologi Texmaco
  • Muhamad Mirfak Arfan Sekolah Tinggi Teknologi Texmaco
  • Nia Sonia Sekolah Tinggi Teknologi Texmaco

Keywords:

Stop Clock, Operation Process Map, Right, and Left Hand Maps

Abstract

In an effort to ensure customer satisfaction, the company tries as much as possible to meet customer demand.  One of the customer demands is output. The problem that often hinders the achievement of output is the existence of unbalanced working time resulting in bottlenecks and waiting time.  Based on these problems, it is necessary to improve time by using downtime.  In the research, downtime is assisted by several tools such as fishbone, process operation maps, and left-hand and right-hand maps.  With this improvement, the standard time has increased from 1409.402 seconds to 853.472 seconds, so the output has increased from 401 units to 440 units, a difference of 39 or an increase in output of 9.7257%.

References

Iridiastadi, Hardianto & Yassierli. (2017). ERGONOMI SUATU PENGANTAR. Bandung: PT Remaja Rosdakarya Offset

Wignjosoebroto, Sritomo (2003) Pengantar Teknik dan Manajemen Industri. Surabaya: Prima Printing.

Yanto & Ngaliman, Billy (2017) ERGONOMI Dasar Dasar Study Waktu dan Gerakan untuk Analisis dan Perbaikan Sistem Kerja. Yogyakarta:C.V Andi.

Andriani, A., Setyono, F., Qolik, M. A., & Suwarno, A. (2021). Analisa Time Study SAW Assy Produksi Bucket PT. XYZ. Jurnal Teknik Industri, 2(2), 1-7.Ayuningtyas, R., Setyanto, N. W., & Efranto, R. Y. (2014). Analisis Peningkatan Produktivitas dan Efisiensi Kerja Dengan Penerapan Kaizen (Studi Kasus pada PT Beiersdorf Indonesia PC Malang).

Fatkhurrohman, A., & Subawa, S. (2016). Penerapan kaizen dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas produk pada bagian banbury PT Bridgestone Tire Indonesia. Jurnal Administrasi.

Husein, T., Kholil, M., & Sarsono, A. (2009). Perancangan sistem kerja ergonomis untuk mengurangi tingkat kelelahan. Industrial and Systems Engineering Assessment Journal (INASEA)-Discontinued

Pradana, A. Y., & Pulansari, F. (2021). Analisis pengukuran waktu kerja dengan stopwatch time study untuk meningkatkan target produksi di PT. XYZ.

Rahayu, M., & Juhara, S. (2020). Pengukuran Waktu Baku Perakitan Pena Dengan Menggunakan Waktu Jam Henti Saat Praktikum Analisa Perancangan Kerja. Jurnal Pendidikan dan Aplikasi Industri (UNISTEK)

Rinawati, D. I., Puspitasari, D., dan Muljadi, F. (2012). Penentuan waktu standar dan jumlah tenaga kerja optimal pada produksi batik cap (Studi kasus: IKM Batik Saud Effendy, Laweyan).

Sariani, B., Zuki, M., & Dany, Y. (2012). UPAYA PERBAIKAN METODE KERJA BERUPA PERBAIKAN TATA LETAK DAN ELEMEN GERAKAN KERJA DARI ASPEK ERGONOMIS IMPROVEMENT LAYOUT AND ELEMENTS WORK IN ERGONOMIC ASPECTS

Veza, O. (2017). Analisis waktu standar pelayanan dan produktivitas pegawai menggunakan metode work sampling. Batam. STT Ibnu Sina. Program Studi Teknik Informatika,

Widagdo, G. U. (2013). Analisis perhitungan waktu baku dengan menggunakan metode jam henti pada produk pulley di CV. Putra mandiri jakarta. Jurnal PASTI

Yuamita, F. (2022). Perbaikan Work Station dan Pengukuran Waktu Kerja dalam Menentukan Waktu Standar Guna Meningkatkan Produktivitas pada Lini Kerja Spot Assembly: Studi Kasus PT Indonesia Thai Summit Auto. ULIL ALBAB

ZAMZANI, M. I., SUDARNI, A. A. C., & AGUSTIN, F. V. (2023). IMPLEMENTASI QR CODE UNTUK EFESIENSI WAKTU DALAM PENCARIAN SERTIFIKAT MENGGUNAKAN METODE PDCA PT. SERVICE OIL & GAS COMPANY. KAIZEN: Management Systems & Industrial Engineering Joal

Published

2023-10-31